农业农村局

桃城区农业农村局2019年度“双随机一公开”监管工作实施方案

发布日期:2019-12-10  14:37:38 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

桃城区农业农村局2019年度“双随机一公开”

监管工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府有关部署,按照《2019年度全省“双随机、一公开”监管工作实施方案》、《2019年衡水市“双随机、一公开”监管工作实施方案》通知要求,为实现“双随机、一公开”监管在市场监管领域的全覆盖,推进部门联合“双随机、一公开”监管,进一步增强市场监管效能,规范市场执法行为,优化我区农业农村经济社会发展环境,结合我局实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,紧密围绕全区农业中心工作,全面推行“双随机一公开”工作机制,规范监管行为,创新管理方式,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

二、工作任务

(一)进一步完善双随机抽查制度机制

1.动态调整“两库一单”。根据我局机构改革后职能变化,动态调整双随机抽查事项清单、随机抽查执法检查人员名录库、随机抽查事项主体名录库。(责任科室:法规科,完成时限:3月上旬)

2.组织随机抽取被检查对象和执法检查人员。由局法规科统一组织责任科室采取抓阄的方式从市场主体名录库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象、执法检查人员(不少于2名),执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽取过程必须采取拍照、摄像等方式进行保存留证,并邀请市局法规科参与见证监督。抽取工作在每次抽查前三个工作日内进行。(责任科室:局“双随机、一公开”领导小组成员、法规科、各有关执法科室) 

3.开展双随机检查工作。由责任科室分管领导带队,会同执法检查人员对随机抽取的市场主体开展检查工作。检查人员开展检查工作时,现场检查记录表和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案,复印件报法规科汇总。责任科室要及时做好检查档案归档并妥善保管。检查工作应在抽取工作完成后的五个工作日内结束。(责任科室:局各相关执法科室。)

(二)科学合理制定2019年随机抽查年度工作计划。依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、上级部门的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,制定2019年随机抽查年度工作计划。对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,应当在计划中合并为一次,做到内部联合抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查,(责任科室:法规科牵头,各执法科室配合。完成时限3月中旬)

(三)合理确定随机抽查比例和频次。抽查比例和频次应当根据监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定。法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于检查对象名录库的 20%(抽查事项对应市场主体库数量小于10个的,抽查比例要达到100%),定向抽查频次一年不低于6次,不定向抽查不少于1次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的农业生产经营主体,可单独设库,加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。(责任科室:法规科商各执法科室) 

(四)探索开展联合抽查和建立跨区域执法机制。局机关成立随机抽查工作协调小组,组织协调相关科室开展联合抽查工作。按照“双随机”要求,对同一市场主体的多个检查事项与涉及不同区域的同类检查事项,组织开展联合抽查,有效整合利用现有执法资源,提高执法能力,降低市场主体成本。(责任科室:法规科、各执法科室)

(五)注重结果运用。及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性和自律性。(责任科室:法规科、局办公室。完成时限:严格按照上级文件要求进行)

  三、工作要求

(一)加强组织领导。根据机构改革后新变化,重新调整我局双随机监管工作领导小组,做好对抽查工作的组织部署、督促指导,加强相关科室之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制,提高执法检查的效能和水平。

(二)严格落实责任。各有关执法科室、事业单位要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,明确工作要求,落实责任任务,切实履行法定监管职责,强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  (三)加强宣传培训。各有关执法科室、事业单位要按照本方案的工作要求,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,充分运用网络、媒体等渠道,广泛开展宣传报导,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。同时加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断探索完善随机抽查机制。

(四)强化廉洁自律。执法人员要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统