桃城新闻
您当前的位置:

药品集中带量采购参保群众得实惠

发布日期:2020-09-10  14:14:16 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

药品集中带量采购是深化医改的重要突破口。区医疗保障局自成立以来,全力落实国家带量采购第一批、第一批续约、第二批、省“两病”带量采购及三明联盟联合带量采购,至今五批带量采购均按照规定的时间节点及程序及时推进全面落地实施,中选药品保证了药品供应、质量和疗效,达到了政策落地、医院执行、患者放心、药企接受的预期效果。

药品降价幅度大。第一批国家组织集中采购25个中选药品价格平均降幅达52%,第二批国家集中采购32个中选药品价格平均降幅72.81%。五批次集中采购的77种药品,不仅大大降低了医院的运行成本及企业的交易成本,还为老百姓买药减轻了1800余万元负担。

药品质量有保障。中选药品必须通过国家一致性评价,符合中华人民共和国国家药品质量标准和有关质量要求,在生产、流通、使用全链条质量监管,坚持防范因价格下降而降低药品质量行为,并将中选药品全部纳入年度药品抽检计划,对不能保障药品质量和数量等行为的,将依规严格查处,确保药品的质量和供应,让群众不必担心药价降低后药品质量、疗效降低,放心购买中选药品。

药品配送及时、结算回款快。全区实施集中带量采购使用医保基金直接结算,区医疗保障局医保经办设立了子帐户“药采专户”,该帐户专门用于支持全区各定点医疗机构集中带量采购的药品货款。配送企业在定点医疗机构订单发送时间起48小内完成配送,乡镇卫生院在72小时内完成配送,同时,定点医疗机构收货验收合格到付款不得超过30天。根据药品采购及各医疗机构监测统计报表情况分析,国家第一批集中采购药品的92.8%超量完成全年协议采购量。

群众就医购药方便。全区从最初国家第一批药品集中采购工作中的18家定点医疗机构,到现在的4家二级以上公立医院、15家卫生院及一体化卫生室、5家社区服务站及服务中心,群众可以在这24家定点医疗机构,对集采的77个药品进行购药,这77种集采药品覆盖了多个治疗领域,包括血压高、糖尿病等基本用药。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统