今日桃城
您当前的位置:

我区雨污分流工程快马加鞭强势推动

发布日期:2020-09-14  14:10:43 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

“我家门店在自强街与新华路交叉口,往年下雨自强街上积水经常漫到便道上,严重的时候雨水还会流进屋子,雨污分流改造之后,再遇上下雨天儿,自强街上积水明显减少了,给雨污分流工程点赞。”近日,提起雨污分流工程,自强街商户李同赞竖起大拇指,连连称赞。

据了解,我区内的小街巷排水管网大都是合流制老旧管网,由此产生的城市汛期积水、水体黑臭等问题给人民群众生活产生极大影响。“每到七八月份,上班这一路就开启‘看海模式’”“街道上的积水都没过小腿肚了,不用去景区就能漂流”“哥今天不是没带伞,是没带船”……不少居民以调侃的语调表达着对城市排涝能力低下的不满。随着雨污分流管网改造工程进度的不断推进,城市“血管”逐渐畅通起来,街道积水现象越来越少,身边河渠的水越来越绿,生活环境也越来越美,这样的抱怨声也逐渐淹没在纷至沓来的点赞中。

由于管线复杂、街道窄、人流量大,小街巷雨污分流改造施工作业存在一定难度。工程人员因地制宜选择施工方法,结合各条小街巷实际情况,有的新建污水管道,有的新铺雨水收集沟,确保一次性完成道路破拆、雨水管线铺设、路面恢复,减少道路挖掘修复。在施工过程中,各施工单位严格遵守施工规范,设置围挡,做好降尘和提醒工作。尤其晚间作业时,安排人员现场盯守疏导交通,晚11时之后不允许路面破碎等噪声较大的施工行为,以减少噪声扰民。

经过百余名建设者紧锣密鼓、不分昼夜、加班加点奋战,截至目前,我区已完成4条道路的管网铺设,排查切换即将接近尾声,雨水调蓄池正在做规划设计。完成382个小区、261个机关企事业单位、176个小街巷的雨污分流改造。雨污分流工程行至今日也开始初显成效,这项藏于地下却惠及民生的“里子”工程收获了群众的一片怒赞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统