今日桃城
您当前的位置:

区委常委会召开(扩大)会议

发布日期:2022-01-11  15:48:11 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2021年12月31日下午,区委常委会召开(扩大)会议,区委书记崔邦文主持会议并讲话。文健、冀学志、孟洪义、刘素云等在家的区四套班子领导出席会议。各乡镇街道和区直相关部门主要负责同志参加会议。

会议听取了《区委常委会工作报告》起草情况的说明、《桃城区林长制工作开展情况汇报》,研究并通过了《中共衡水市桃城区委常委会2021年工作报告》《关于召开中国共产党衡水市桃城区第六届委员会第二次全体会议的安排意见》《衡水市桃城区人民政府“三重一大”事项行政决策实施意见》以及春节期间广泛开展慰问送温暖活动的安排意见等。

会议指出,《区委常委会工作报告》一要体现提气鼓劲。《报告》应全面彰显一年来广大干部群众团结拼搏、共谋发展的精神风貌,充分体现经济社会持续稳中向好的良好态势,鼓舞和激励全区上下做好当前和今后一段时期的工作,凝聚起推动高质量发展的强大动力,营造干事创业的良好氛围。二要内容客观全面。《报告》要用数字、产业、项目说话,翔实具体总结全区2021年经济社会取得的成绩,客观如实地反映区委本年度重点工作和民生实事,成绩要说亮,问题要找准,为做好2022年工作清晰把脉。三要突出精炼细致。区委办要本着高度负责的态度,按照“细致、精致、极致”的要求,结合各方意见以及工作实际,对《报告》进行再修改、再完善。

会议强调,即将召开的区委全会,是一年一度的重要会议,各级各部门要提高政治站位,把握原则要求,加强组织协调,高标准高质量完成好各项大会筹备工作任务,以严肃认真的态度、严谨细致的作风确保大会顺利进行。一要做好会前准备。要将全会筹备作为当前的重项工作和政治任务抓实抓好,以高度负责的精神、严谨细致的作风,周密部署安排,精心组织实施,扎实做好会议筹备工作,为全会圆满召开打下坚实的基础。二要加强会中衔接。各相关部门要主动作为、积极配合、通力协作,严谨、周到、细致地做好会中服务的各项工作,确保会务安排、文字材料等各个环节运转顺利、不出差错。三要严肃会风会纪。要严肃参会纪律,严格遵守请假制度和会场秩序,服从大会安排。会风会纪组要加强会场内外督查,确保参会人员按时到场,不得无故迟到、早退、缺席。

会议指出,《衡水市桃城区人民政府“三重一大”事项行政决策实施意见》是落实全面从严治党要求,健全民主集中制的一项重要举措。各级领导班子和领导干部要以身作则,严格按照“三重一大”事项行政决策制度行使决策权,做懂规矩、守纪律、执行制度的表率。要增强按制度办事的思想自觉和行动自觉,不断完善规范“三重一大”事项工作流程,切实抓好集体决策制度落实。要严格落实民主集中制,加强权力运行监督制约,细化职责范围内“三重一大”事项的具体内容,进一步优化和固化制度。

会议强调,推行“林长制”是贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的重大实践,也是加快建设生态强区的迫切需要。各级各部门要进一步统一思想,深刻理解开展林长制工作的重要意义,建立健全党政领导责任体系,明确各级林长的保护责任,持续巩固好生态环境质量。一方面要加强组织领导。进一步强化区、乡、村三级林长制组织体系和网格化监管体系,林长制成员单位要按照职责分工,形成部门联动、齐抓共管的工作合力,积极构建责任明确、协调有序、保护有力的工作格局。另一方面要强化工作督查。自然资源和规划分局要对林长制实施情况和林长履职情况及时进行督查,定期通报各乡镇街道生态建设情况,确保每个网格都有相应管护人员和基层林长负责,做到守林有责、守林尽责、失责必究。

会议指出,全区各级各部门要充分认识春节期间开展走访慰问活动的重要意义,以高度的政治责任感和为民情怀做好各项慰问工作。一是高度重视,认真对待。要抓紧时间筹划、部署好各项工作,真正深入到困难多、问题多的群众中去,体察民情、倾听民声,切实解决好困难群众遇到的实际问题,及时把党和政府的关怀送到每一个干部群众手中,确保他们度过一个安定、祥和的节日。二是统筹安排,精心组织。节日期间的走访慰问活动,区委办和政府办要牵头抓总,做好统筹协调,排出清单和时间表,组织好区级领导的活动。要严格落实中央八项规定精神及其实施细则,既遵守上级各项制度规定,又避免走形式、走过场,确保走访慰问活动取得良好的社会效果。三是引导舆论,做好宣传。要加强对走访慰问活动的宣传报道,充分运用各种媒体,采取多种形式,把党和政府对群众的关心宣传出去,把群众的良好反馈宣传出去,形成积极正确的舆论导向,营造良好的社会氛围。

随后召开区委常委会讨论了其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统