住房和城乡建设局

桃城区住房和城乡建设局2022年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

发布日期:2022-01-19  16:22:14 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


 

局机关各有关科室:

现将2022年度桃城区住建系统全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                         

 2022115        

 

桃城区住建局

2022年度“双随机、一公开”监管工作 实施方案

 

为贯彻落实国家、省市关于“双随机、一公开”监管改革的决策部署,深入推进我区住建系统内部“双随机、一公开”监管与信用风险分类监管相结合,进一步健全完善事前事中事后监管机制,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神,全省住房城乡建设工作会议和全市住房城乡建设工作会议精神,紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务要求,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充,以企业信用监管为基础的新型监管机制,不断规范执法行为,提高监管效能,减轻市场主体负担,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,推动全城乡建设事业持续健康发展。

(二)基本原则

1、坚持依法监管。坚持运用法治思维和法治方式履行监管职能,依据法律法规规章,制定改革举措和工作流程,规范权力事项办理程序,严格落实自由裁量权,规范监管行为,强化事中事后监管,全面推进“双随机、一公开”监管法制化、规范化、程序化。

2坚持科学监管。通过“河北省双随机监管工作平台”随机抽取检查对象和检查人员,杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民,提高执法效能,避免不作为,加强事中事后监管的科学性、简约性。

3坚持公正监管。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,实施“双随机、一公开”事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,强化社会监督,提升执法公信力。

(三)工作目标

转变监管理念,优化监管服务,推进监管方式改革,改巡查为抽查,逐步建立完善我局执法检查随机抽查制度,切实解决执法检查中随意性不作为、乱作为等问题,不断提高抽查工作规范化、标准化水平,积极探索跨部门联合抽查模式,实现我局运用随机抽查监管的常态化,全面推行“双随机、一公开”监管全覆盖,激发住建系统发展活力。

二、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单

各相关职能科室要结合本科室权力清单和责任清单,按照法律法规规章规定的检查事项,分类制定随机抽查事项清单,并制定专业的执法检查表格,明确检查依据、检查主体、检查内容、检查方式等,做到“一张表格管检查”,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律法规规章的修订情况和工作实际进行动态调整,并及时向社会公布。

(二)建立执法检查人员名录库

各相关职能科室要根据监管职责和工作需要,对照随机抽查事项清单,建立健全本科室随机抽查事项相对应的执法检查人员名录库。执法检查人员名录库要涵盖所有具有执法资格的执法检查人员,并随人员科室变动、岗位调整等因素动态调整,实行动态管理。

(三)建立随机抽查机制

建立“双随机”抽取检查对象、随机选派执法检查人员的随机抽查机制,通过“河北省双随机监管工作平台”,随机从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。为确保“双随机、一公开”程序公开公正,随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录,确保全程留痕,责任可追溯。

(四)合理确定随机抽查比例和频次

在保证公正和效率的前提下,结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民。对在建建筑工程的施工质量、施工安全,采取定期与不定期相结合的方式进行随机抽查,对投诉举报多、列入异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要适当增加抽查频次,加大检查力度。

(五)依法公开并强化随机抽查结果应用

随机抽查工作结束后,按照“谁检查、谁录入、谁公”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果通过“河北省双随机监管工作平台”及时向社会公示随机抽查结果,接受社会监督。对随机抽查中发现的违法违规行为,下达整改通知书,限期督促整改,并将结果纳入年终考核的重要内容,与督导和年检结果挂钩。

(六)探索开展联合抽查

按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,明确牵头部门,形成监管合力。对同一市场主体的多个检查事项,原则上由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。

三、保障措施

(一)加强组织领导。推进“双随机、一公开”是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,成立住建系统推进“双随机、一公开”监管工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的组织领导体系,切实加强住建系统“双随机、一公开”工作安排部署、督促指导,确保“双随机、一公开”工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。各有关职能科室要根据实施方案要求,具体细化推进“双随机、一公开”工作任务和实施步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对推进不得力、落实不到位、工作失职渎职的,进行通报批评并督促整改,情节严重的,要依法依规严肃问责。

(三)强化宣传培训。“双随机、一公开”是行政执法监管方式的探索和创新,是完善事中事后监管的关键环节。要充分利用网络、微信等平台多种渠道,广泛宣传住建系统“双随机、一公开”监管工作,为“双随机、一公开”工作顺利开展营造良好氛围。同时,要加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高依法行政能力。

2022年住建局工作实施计划 (1).xlsx

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统