桃城新闻
您当前的位置:

党建引领 产业支撑 文化赋能 赵家圈镇畅通乡村振兴“快车道”

发布日期:2023-11-13  10:36:47 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,赵家圈镇深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以党建引领为核心、群众满意为主线、产业发展为重点,将创建全国文明城市和深入开展“双争”活动贯穿始终,推动全镇走上党建引领、乡村更美、产业更旺、群众更富、基础更实的乡村振兴“快车道”。

以“红”为底,注入组织引领“原动力”。该镇每月开展理论集体研学和个人自学,高站位谋划、高水平开展党的二十大精神宣讲会、基层党建述职评议会、庆祝中国共产党成立102周年座谈会等一系列主题党建活动,持续提升领导班子和党员干部的政治能力。严格落实“三坐班两解决”和“五星绩效考核”等制度,持续开展“支部书记擂台赛”和村“两委”干部培训,通过晾成绩、晒等次,培养干事创业、攻坚克难的“生力军”,累计完成“敲门问事”731件,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,深化“党建+群众服务”模式,加快构建现代化乡村治理新格局。

以“业”为要,跑出产业赋能“加速度”。该镇立足本地特色资源,统筹推进农业结构调整和产业项目发展,引导村级产业逐渐从小麦、玉米等传统经济作物的单一散户经营,向“党支部+合作社、党员、农户、市场”的“1+4”集体经营模式转变,现已形成了以棉粮为基本产业,以辣椒为主导产业,以前铺村“苗木种植基地”、胡家堂村“蔬果温室大棚”、苏家村“中药材示范园”为特色产业的多元发展格局,为群众致富增收开辟出新路子。同时,抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设的发展机遇,“航空航天用特种耐高温酚醛树脂技术开发与产业化项目”等4个重大产业类项目均成功落地投产,逐步实现“农业强镇、产业兴镇”目标。

以“文”为韵,绘就群众幸福“新画卷”。该镇充分利用文化这条凝心聚力的纽带,依托新时代文明实践所(站)平台,更广泛地推动基层精神文明建设。精心策划组织了贺元旦、欢度春节、迎端午等大型文艺汇演7场,公众号报道、转播点击量破万;开展理论宣讲、科普宣传、市民教育等新时代文明实践活动56场,收获群众好评如潮;积极培养农村文艺团队,现共有广场舞队伍49支、健步走队伍39支、架鼓队伍23支、秧歌队5支,新成立的新农民合唱团崭露头角,春来剧社更是成为全镇的一张文化名片。在今年区文旅局举办的“大家跳”“大家唱”文化活动中,赵家圈镇文艺团队均取得优异成绩。赵家圈镇“党的理论宣讲”项目被评为2022年度河北省志愿服务创新项目。

以“人”为本,激活乡村宜居“强引擎”。今年以来,该镇围绕“重点村做靓、主干道成景、分梯次提升”的工作思路,在耿李村、高家圈村、新于唐村等主干道沿线24个重点村开展村庄“五化”工程,根据群众需求,着力改造村庄道路、胡同、排污管道、供水照明等设施。截至目前,共硬化修整路面4600余平方米,栽种桃树、樱花等观赏苗木9300余株,粉刷楼道墙体及建筑物外立面570余平方米,更新健身器材12套,增划(非)机动车位130个,安装和维修路灯49盏,维修下水道和自来水管道2000米。

以“治”为胜,书写乡村治理“新良方”。以“双创”“双争”活动为抓手,采取“镇、村、网格、群众”四级联动形式,定期开展人居环境集中整治,打好治乱清脏“主动仗”。各村以党支部为主体,党员示范为引领,公益性岗位人员、志愿者齐上阵、共发力,推动全镇人居环境整治工作向“深度”和“广度”延伸。同时,健全环境整治考评制度,强化“红黑榜”运用,打造“事事有人抓、层层抓落实”工作格局。截至目前,开展人居环境集中整治6次,发动干部群众2500余人次,出动机械110余台次,清理村路2万余米,各类垃圾1700余立方米,完成沟渠清淤48.3千米,在公共场所LED屏投放公益广告、宣传片和宣传标语,累计播放时长超过700小时。以贯彻落实安全生产15条措施为总纲领,念好安全生产“常字诀”,对镇村企业开展摸排走访,建立完善工作任务清单、风险点辨识管控等台账,定期对经营性自建房、镇村燃气、道路交通等重点行业领域开展风险隐患排查,拉紧生产生活“安全弦”。建立包村干部、村“两委”干部、村民代表及网格员为基础的综治调解队伍,完善“村级日走访、片区周排查、镇级月调度”工作机制,实现存量隐患彻底清零和增量隐患长治长效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统