疫情防控

“阳了”以后喝多少水才够?专家教你这样轻松辨别

发布日期:2023-04-18  15:14:38 来源:人民网 浏览次数: 字体:[ ]

对于新冠轻症居家观察治疗的网友来说,喝水是非常重要的一环。那么,每天应该喝多少水?个人如何判断水是喝多了还是喝少了?不同体重的人群喝水的标准是统一的吗?为此,记者采访同济大学附属同济医院泌尿外科副主任医师黄盛松,为广大网友讲解相关知识。


黄盛松表示,新冠阳性后一定要多喝水,通过出汗把身体里的热量排出去,还可以起到润喉,减少咳嗽,稀释痰液,促进新陈代谢和排毒的作用,减轻肝肾功能的负担。


那么,大家每天应该喝多少水?黄盛松建议,日常的喝水量应为1500-1700毫升。但是由于发热的时候,水分会随着呼吸道和皮肤大量丢失,所以这个时候喝水量要比平时多。


“因为每个人的体重体温不一样,所以喝水量也不是统一的,如何具体判断喝水是否足够,可以通过看尿液的颜色,进行科学判断。”黄盛松说。


黄盛松表示,尿液不仅能排毒,还能指导大家科学喝水。尿液呈淡淡的黄色,说明喝水量正合适,过黄就说明尿液浓缩,饮水不足,而尿液呈无色,则说明喝水过多,容易出问题。“发热时,由于需要加快新陈代谢,所以可以比平时多喝一些,尿液的颜色也就比平时稍淡一些。”黄盛松说。


黄盛松提醒,补充的水分主要以温开水为主,不能以大量的饮料替代水,并且要分次来喝,不能在短时间里大量喝水,否则可能造成水在身体里蓄积,影响心肺功能,严重的话还会造成水中毒。


(责编:乔业琼、高雷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统